教育教学

FACULTY

学党史,悟党性

——记浙大四院研究生第二党支部党日活动

发布时间:2023年06月26日   |   浏览次数:10


为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引领党员学党史、悟党性,2023616日,支部书记蒋思懿老师带领浙江大学医学院附属第四医院研究生第二党支部成员赴浙江大学紫金港校区党建馆实地参观学习。

  

在蒋老师的带领下,首先参观了浙江大学党建馆。浙江大学党建馆位于学校地标建筑求是大讲堂,占地面积800多平方米,充分发挥地处浙江“三个地”和“重要窗口”的独特优势,由“红船精神主题展”和“浙江大学党建工作主题展”构成,突出思想性、紧扣主旋律、营造现场感。

  

初入馆内,就被馆内陈列着的大量党建发展历程相关的历史照片、文物和实物所吸引。很遗憾临近考试周,未能预约到讲解员同学为我们深入讲解。但是沿着时间脉络,走过历史的长廊,翻阅着时间的巨著,循着前辈们的足迹,大家认真参加学习这些展品,了解到中国共产党的发展历程和浙江大学党建的光辉历程和宝贵经验,对党史和校史有了更加深刻的理解。


随后,大家又步行前往位于浙江大学古籍馆内的“求是创新,树我邦国”科学家精神主题展。馆内全方位展现了26位浙大杰出科学家的光辉事迹,一帧帧照片是他们教书育人和科研创新的生动缩影,对于营造热爱科学的校园文化氛围、创建优良学风具有重要的引领作用,对于激励广大师生传承求是学脉、投身报效家国的创新实践具有重要的示范意义。


驻足在科学家画像面前,蒋老师告诉各位党员,我们要从一代代科学家身上学习传承报效家国的理想信念,把服务国家作为最高追求,从“红色根脉”资源中汲取信仰力量,把个人成长融入强国建设的伟大实践,为服务中国式现代化贡献当代浙大人的智慧和力量。

  


本次党日活动结束后,返程途中,党员们进行了深入的交流和讨论。大家表示从党史校史中汲取智慧与力量,并且对伟大的建党精神有了更加深入的理解。我们党员作为新时代社会主义建设的主要力量,更需要背负起传承知识火炬、钻研科学技术、传播先进文化的光荣责任。在学习与工作中,必须结合时代发展的趋势,以更高的要求自我规范、自我鞭策、自我激励,严格贯彻“三个始终”,身怀理想信念,坚定前行,更加主动地承担起时代赋予“浙大人”的光荣使命。