教育教学

FACULTY

不负韶华 砥砺前行

——浙江大学“一带一路”国际医学院(筹)213班主题班会

发布时间:2023年03月03日   |   浏览次数:11


阳春三月万物苏,正是一年育人时。202332日晚7点,浙江大学“一带一路”国际医学院(筹)213班召开本年度第一次主题班会。由于同学们分散在杭州和义乌,本次班会通过钉钉会议线上举行。213班德育老师白洁和全体同学参加了本次班会。

会议正式开始前,白洁老师播放了一段介绍浙大四院的简短视频,使同学们更清楚地了解到浙大四院的建院经过、成绩成就,同时也对“求是、创新、人文、卓越”的浙四理念有了更深层次的理解,充分调动起同学们作为浙四研究生的归属感、自豪感和行动力。

在会议中,白洁老师对上学期班级获得“五星团支部”称号表示赞许,也对同学们提出了新学期的建议和期望。首先是注意科研规范,端正学风,摆正学术态度。作为研究生二年级的学生,白老师建议同学们多看文献,尤其是高质量的文献,并融入自己的思考,用批判和审视的眼光看文献,做好文献记录;其次是安全问题,不管是在生活中,还是在实验室,同学们都要注意自身安全,保护自己。在实验室学习的同学要做好实验的安排与规划,及时记录和总结实验结果。实验失败不气馁,寻找失败的原因,及时改进和调整,学会思考。养成谦虚好问的品质,多与师兄师姐交流,学习经验;第三点是提高自己的反诈骗意识,保护个人财产,遇到疑似电信诈骗的情况要做到不轻信、不透露、不转账,及时报案。新学期,新起点,新征程,白洁老师希望同学们做好新学期的规划,积极参与学校和医院的学术活动,尽快适应疫情后的学习和生活。

班长何人可希望在新学期能够加强与班级同学之间的沟通和交流,帮助大家解决科研和生活中的难题。他也提醒大家要做好规划,明年毕业的同学们要尽早开始大论文的写作。对于今年10月的评奖评优,他建议大家对照去年的具体要求充实自己,争取在评优中取得更好的成绩。

团支书郭爽对上学期同学们积极完成青年大学习表达了赞许,期望新学期大家可以继续保持;另外上半年的推优入党即将开始,有意向入党的同学要及时关注;她鼓励在义同学们把握好每一次讲座学习的机会,积极参加。

心理委员张颖表示,这学期开始大家会面临更艰巨的科研任务以及更大的毕业、就业压力,希望大家能够及时调节自己的压力和情绪,如有情况要积极寻求心理咨询师或心理医生的帮助。


此次班会有利于帮助同学们调整心态,在接下来的研究生生涯中做好规划,以崭新的精神面貌迎接新学期的到来。