新起点 新征程

记浙江大学国际健康医学研究院213班第一次主题班会

发布时间:2021年09月28日   |   浏览次数:228

2021923日下午五点半浙江大学国际健康医学研究院213班于浙江大学华家池校区学生活动中心202室召开第一次主题班会。参加班会的人员有浙江大学医学院附属第四医院副院长浙江大学“一带一路”国际医学院(筹)副院长应颂敏,浙江大学医学院附属第四医院科教主任张永明213班德育老师白洁及213班全体成员。班会的主要内容包括研究生学习指导、班级同学自我介绍、班委选举和院领导发言。

浙大四院科教部朱冰花老师首先向同学们详细阐述了研究生阶段的主要任务以及各项重要时间节点,对同学们目前在学习中遇到的问题进行了解答,并期望同学们可以提前制订好明确的学习规划,踏实走好脚下的每一步。

随后便进入了班会的第二个环节——自我介绍,同学们围绕自己的基本信息、家乡、导师、兴趣爱好等进行的分享,或欣喜于发现兴趣爱好相同的同学,或惊讶于找到了同乡等等,现场气氛十分活跃,也促进了同学们对彼此的了解。

随后,在白洁老师的主持下,213班进行了班委会成员的选举。大家的积极性很高,有意向竞选的同学踊跃上台,发表五分钟以内的竞选演讲。秉承着公平公正的原则,此次选举通过腾讯投票完成。最终确定了213班的班委会组成:班长王俊杰、团支书郭爽、心理委员张颖。相信在全体同学的齐心协力下,213班一定会成为一个团结互助、共同进步、高凝聚力的班级体。

由于课程的需要,213班大部分目前目前在杭学习,但是距离没有影响院领导对同学们的关心和牵挂,院长应颂敏、科教科主任张永明特地赴杭给同学们送来开学寄语。应颂敏院长与大家重温“竺校二问”: “第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后做什么样的人?”,告诫大家浙大是一个新的起点,要明确自己在浙大的目标,争取在之前所取得的成就的基础上更上一层楼。应院长还表示:从高中到大学,是一次学习方式的转变,大学期间主观能动性的发挥很重要;而从大学到研究生,又是一次大的转变,不仅需要个人更加积极主动,而且在学习内容上也从努力学好当下的知识到全力探索未知的知识,我们需要尽快适应研究生阶段的学习方式,顺利完成从本科生到研究生的身份转变,快速进入学习状态。应院长期望同学们敢想、敢做,目光长远而不局限于当下,在畅想未来的同时确定自己的人生目标,做璨若星辰的浙大人。科教科张永明主任表示,同学们正值青春年华,未来有无限可能,应该及时把握时光、把握机会,全力奋斗。

此次班会拉近了213班全体同学之间同学与老师院领导以及浙大四院之间的距离,使得彼此间的了解更加深入。通过这次班会,同学们也对接下来的研究生生活充满了期待与信心,相信213班的全体同学会始终铭记“求是创新”的校训和“求是 创新 人文 卓越”的浙大四院核心价值观,不忘医学生的初心和使命,在自己的研究领域内取得佳绩!