招贤纳士

seek out able men and receive them

李鑫课题组诚聘博士后

发布时间:2023年03月23日   |   浏览次数:27

一、浙江大学RNA医学中心简介

浙江大学RNA医学中心由浙江大学医学院围绕心怀国之大者、奋力走在前列,面向世界科技前沿与人民生命健康,主动布局,高起点、高标准谋划成立。中心以人才引领为基础,拟采用动态、多尺度、多维度的系统性研究范式,挖掘一系列在肿瘤、罕见遗传病等人类重大疾病中发挥关键作用的RNA及其肽类衍生物等新靶点,并开发针对肿瘤、罕见遗传病的新型RNA药物、肿瘤mRNA疫苗,集中攻关解决RNA体内递送体系的瓶颈问题,开启RNA医学在人类复杂疾病临床诊断治疗方面的新征程,成为国内先进、国际一流的以RNA医学为中心的多学科交叉基础研究和临床转化平台,为中国的RNA医学科学研究提供开放共享的重要资源和全面的技术支撑,为服务健康中国战略做出重要贡献。

RNA医学中心目前的工作主要集中在以下三个方面:

科技创新方面:为新一代RNA核酸诊疗体系的开发提供理论创新和技术变革。

临床转化方面:推动RNA治疗导向的临床转化研究,加快RNA药物产业全链条的创新发展。

人才引育方面:培养未来RNA医学领域的科学家, RNA医学科技人才的发展提供广阔的舞台。

RNA医学是三院一体建设打造的未来医学重点方向,欢迎海内外优秀学者申请!

 

二、浙江大学求是特聘教授李鑫简介

李鑫,清华⼤学⽣物科学与技术系本科,康奈尔⼤学博⼠,麻州医学院RNA治疗中⼼/霍华德休斯医学研究所博⼠后。回国前任罗切斯特⼤学医学院RNA研究中⼼副教授,现为浙江大学求是特聘教授, RNA医学中心科研主任。

加入我们的团队,与李鑫教授一起深入探索胞质内RNA命运调控的机理!李教授一直致力于研究为什么某些RNA的稳定性比其他RNA高出一千倍,某些RNA被高效翻译而其他RNA不被翻译。这些差异极大地影响每个基因产生的蛋白质数量,这对于正确的细胞功能、病毒防御、个体发育和生存、RNA药物设计等至关重要。

作为项目负责人,李教授主持了多项研究项目,包括3项美国国立卫生研究院、1项美国农业部以及1项企业研究专项。在这些项目中,他们发现了新的piRNA生成规律和mRNA降解规律,并能指导mRNApiRNA前体设计,以实现疾病发生过程中缺失基因的补充以及异位表达基因的抑制。

李教授在Nature Cell BiologyNature CommunicationselifeMolecular Cell等国际知名期刊上以第一或最后通讯作者身份发表了20余篇SCI论文,并与Melissa Moore(博士后导师,任摩德纳Moderna公司mRNA平台首席科学家)共同申请了一项mRNA技术专利。此外,他还受邀在冷泉港等国际会议和约翰霍普金斯等知名大学作报告近60次。他还参与了美国和欧洲的多个不同研究机构的重大科研项目的审核工作。

我们正在寻找具有才华和热情的研究人员加入我们的团队,一起在这个充满机遇的领域开展创新的研究工作。过去8年李鑫教授实验室先后完成了对50多名博士后、博士和硕士、医学生、本科生的专业培训。如果你对RNA命运调控的机理充满好奇,并希望将自己的研究成果应用于改善人类健康,我们欢迎你加入我们的团队!

实验室主页:http://puji.zju.edu.cn/

 

三、招聘条件

1、年龄不超过35周岁;

2、已取得(三年内)或即将取得基础医学、生命医学、生物信息、生物医学工程等相关专业的博士学位;

3、以第一作者发表SCI文章1篇以上,能够在PI指导下开展独立的研究工作;

4、诚实守信,品学皆优,具有科学探索和创新能力,富有团队合作精神;

5、具有较好的英语写作,阅读和表达交流能力。

 

四、薪酬待遇

1、薪酬待遇:享受五险一金,年薪40万元起(不包含科研奖励)

2、住房资源:按单位规定申请租住公寓;按政策享受政府购房补贴80万元;

3、职业发展:按政策可参与职称评审;博后期满考核优秀者,可优先推荐申报浙江大学专职研究员和百人计划研究员等岗位;

4、科研条件:合作导师提供科研项目经费支持以及与其他实验室合作的机会,积极推荐、协助申报国家和省部级科研项目;单位根据项目经费给予配套支持;

5、服务保障:协调解决个人户口、子女入学入托及配偶工作,提供优质医疗资源和职业健康管理;

6、政府补贴:可按政策享受政府生活补贴2000/月、政府津贴1000/月。

 

五、申请方式

有意者请将个人详细简历、证明材料等发送至邮箱:sunxn@zju.edu.cn。邮件主题为“RNA医学中心博士后申请_姓名,对于符合要求并通过的初审者,将会发出面试通知。

咨询电话:陈老师 0579-09935185

 

三院一体平台介绍

浙江大学医学院附属第四医院、浙江大学一带一路国际医学院以及浙江大学国际健康医学研究院,由浙江大学与义乌市人民政府合作共建,围绕国家战略需求和双一流建设部署,厚积浙江大学百年办学特色,义乌政府全力护航,浙江大学全面管理,三院一体共建高水平、国际化、创新型的世界一流医学中心,现拥有院士、国家杰青等国家级人才12人,省特级专家等省部级人才17人,在读全日制博士、硕士研究生360余名,在站博士后44人。

浙江大学医学院附属第四医院是学校直属的综合性附属医院,是集医教研于一体的、浙中西唯一一家省级综合三甲医院,于201410月开业,规划床位4300张,在2021年全国1355家三级公立综合医院中排名升至第63名,居全国三级公立医院前5%,连续三年蝉联国考A+等级,浙江省排名第7 

浙江大学一带一路国际医学院是202012月经教育部批准,由浙江大学负责办学和管理,是一所服务国家一带一路倡议的高等医学教育机构,由中国科学院院士,著名生殖医学家黄荷凤任国际医学院院长。主要规划设置基础医学、临床医学等医学相关学科,并通过与人文、社科、理科、工科、信息等多学科交叉融合发展新医科体系,预计于20239月校园正式启用。 

浙江大学国际健康医学研究院作为科研支撑和转化医学研究平台,于20205月在义乌落地,已经获批浙江省首批省级新型研发机构、未来病理浙江省工程研究中心、浙江省博士后工作站,重点打造生殖医学、肿瘤医学、全球健康、再生与衰老医学、传统医学等“5+X”特色学科群,聚力打造生殖医学、肺部肿瘤医学、再生与衰老医学、RNA医学、代谢医学、小脑健康与疾病研究、线粒体医学、基因组医学八大医学中心等系列医学中心,开展高水平的临床转化和前沿性的多学科合作。